Tradition neu interpretiert
Zutaten für 6 Personen:
- 2 l trockener Weißwein mit leichtem Bouquet
- 3 Zitronen, unbehandelt
- 1 Vanilleschote
- 1 Zuckerhut (250 g)
- 300 ml trockener Sherry
- 500 ml weißer Rum, mind. 54 Vol.-%
Zubereitung:
Die drei Zitronen gut abwaschen und abtrocknen. Zwei Zitronen in dünne Scheiben schneiden. Die Schale der dritten Zitrone mit einem Zestenreißer in dünne Streifen schneiden. Den Weißwein, die Zitronenscheiben und die Vanilleschote in einem Topf auf etwa 60 °C erhitzen. Nicht kochen! Den Topf auf ein Stövchen (Rechaud) stellen. Den Zuckerhut auf eine Zuckerzange legen, mit etwas weißem Rum beträufeln und anzünden. Falls die Flamme zu verlöschen droht, mit einer Schöpfkelle etwas Rum nachlegen. Nachdem der Zuckerhut vollständig „abgebrannt“ ist, den Sherry in die weiße Feuerzangenbowle einrühren.
Zubereitungszeit: 15 Minuten